Cucinare
rispettando la stagionalita' dei prodotti vuol dire garanzia
di sapore, limitare al massimo il rischio derivante da
conservanti, maggiore concentrazione di proprieta�
organolettiche e nutritive e sicuro risparmio.
A partire da oggi
ogni stagione proporremo una o piu' ricette semplici, da
preparare in non piu' di un'ora, tratte dalla tradizione
regionale italiana e soprattutto composta di ingredienti
reperibili nella relativa stagione.
L'orto in
inverno in Italia:
zucca, bieta, cicoria,
radicchio, patate, legumi secchi, cereali, finocchi, carciofi.
Agrumi, mele, pere, frutta essiccata, frutta secca in guscio
Vellutata
di zucca
(tempo di esecuzione ca 45
minuti)
Ingredienti per sei persone:
- 4 patate di media
grandezza.
- uno scalogno (in alternativa un porro).
-
1 kg di zucca a pasta gialla.
- mezzo litro circa di brodo,
olio extra vergine di oliva, peperoncino (o pepe), sale, mezzo
bicchiere di vino bianco secco, parmigiano reggiano
grattugiato
Preparazione:
sbucciate, lavate e
tagliate le patate e la zucca a dadi.
Tagliate lo scalogno
finemente e mettetelo sul fuoco in un tegame largo con un po�
d�olio e il peperoncino (giusto un odore se non amate il
piccante), appena comincia ad appassire aggiungete poco alla
volta il vino bianco secco, girate e lasciate evaporare tutto
il vino tanto che lo scalogno sara' ridotto ad una
poltiglia. Aggiungete le patate tagliate a cubetti,
mantecate un poco. Quindi aggiungete anche la zucca a dadini e
il brodo: lasciate cuocere lentamente il tutto finche' le
patate cominciano a disfarsi sotto il cucchiaio di legno (se
le avrete tagliate finemente impiegheranno non piu' di
quindici minuti) aggiungendo acqua se necessario per mantenere
l'impasto piuttosto morbido, assaggiate se la zuppa e' salata
al giusto, altrimenti correggete.
a questo punto togliete
la pentola dal fuoco e passate il tutto al passaverdura o al
frullatore, rimettete la pentola sul fuoco, controllate la
vellutata sia fluida e aggiungete il parmigiano reggiano
grattuggiato, lasciate mantecare rimestando per pochi secondi
e spegnete.
Lasciate riposare il tutto per una decina di
minuti, rovesciate la vellutata in un'apposita zuppiera,
quindi servite guarnendo i piatti con cubetti di pane
appositamente tostato e buon
appetito.